Festa de Lo Pan Ner 24 ottobre 2015
Grand Mont Blanc
Ecco alcune immagini della Festa del Pane Nero.
Alle 3.00 è stato acceso il fuoco nel forno (nessuna foto:dormivo!) ed è iniziata la preparazione del lievito, nell’ ex scuola del Grand Mont-Blanc. Poi il forno è stato sigillato per mantenere la temperatura.
Il forno sigillato |
Alle 09.00 sono state impastate le farine (segale,
frumento, integrale) col lievito, e si è lasciato lievitare il tutto per
circa tre ore circa.
Si iniziano poi a formare i pani. Sotto la guida degli esperti, anche bambini e principianti mettono le mani in pasta.
L'aggiunta di ingredienti per le mecque |
Quando tutto l'impasto è terminato e tutti i pani sono sistemati sulle tavole, queste vengono portate davanti al forno. Lì ci sono i volontari che infornano e controllano la cottura.
Le mecque pronte per essere infornate |
Il pane nero classico |
Infine, verso le 14, escono dal forno i primi pani e vengono sistemati sul banchetto.
Alle 15 è tutto pronto per la festa con degustazioni di formaggio, salame, lardo, miele e “Seupa à la Vapelenentse”
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