domenica 25 ottobre 2015

Festa de Lo Pan Ner    24 ottobre 2015

Grand Mont Blanc

Ecco alcune immagini della Festa del Pane Nero.
Alle 3.00 è stato acceso il fuoco nel forno (nessuna foto:dormivo!) ed è iniziata la preparazione del lievito, nell’ ex scuola del Grand Mont-Blanc. Poi il forno è stato sigillato per mantenere la temperatura.
Il forno sigillato

Alle 09.00 sono state impastate le farine (segale, frumento, integrale) col lievito, e si è lasciato lievitare il tutto per circa tre ore circa.



Si iniziano poi a formare i pani. Sotto la guida degli esperti, anche bambini e principianti mettono le mani in pasta. 







L'aggiunta di ingredienti per le mecque
Vengono preparati due tipi di pani: i pani neri classici e “le mecque”, in cui vari ingredienti (castagne, noci, fichi, nocciole)  vengono aggiunti all'impasto.


Quando tutto l'impasto è terminato e tutti i pani sono sistemati sulle tavole, queste vengono portate davanti al forno. Lì ci sono i volontari che infornano e controllano la cottura.

Le mecque pronte per essere infornate










Il pane nero classico











Infine, verso le 14, escono dal forno i primi pani e vengono sistemati sul banchetto.



Alle 15 è tutto pronto per la festa con degustazioni di formaggio, salame, lardo, miele e “Seupa à la Vapelenentse”

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